Что привезти с Кипра

Что привезти с Кипра

Республика Кипр – прекрасное место для отдыха, независимо от возраста, пола и целей туристов. Насладиться тихим отпуском с семьей, нежась на самых чистых и удобных пляжах Евросоюза, или окунуться в клубную жизнь ночного острова – все это можно получить, просто выбрав тур в это небольшое государство, расположенное близ Греции и Турции. С отпуска на Кипре будет что привезти: и речь не только о загаре, хорошем настроении и сотнях памятных фото, но и уникальных сувенирах. Что купить на острове, а что лучше захватить из дому – стоит разобраться!

Кипрская еда

Приятные кипрские мелочи

К счастью, отпуск в этой республике, которая является членом Евросоюза с 2004 года, нетрудно провести и при скромном бюджете, да еще и накупить друзьям, коллегам и родственников сувениров на память! Если традиционные для любой поездки магниты на холодильник с кипрскими пейзажами – слишком банальный презент, стоит проявить фантазию и поискать более оригинальные вещицы, но не в туристических магазинах, расположенных около гостиниц, а в старой части городов.

Это могут быть глиняные или вырезанные из дерева фигурки ослов – этих животных киприоты любят не меньше, чем кошек. Рельефные декоративные тарелки, кружки и подставки для горячего также легко найти в сувенирных лавках. Путешественники, которым не чуждо искусство и старинные легенды могут приобрести статуэтки Афродиты. По приданиям богиня любви и самая красивая из жительниц Олимпа сошла на берега Кипра в морской пены, поэтому ее глиняные и алебастровые копии – один из символов республики.

Масло

В качестве недорого, но полезного подарка следует отметить оливковое масло и мыло на его основе. Их на острове легко найти в широком ассортименте: масло с лимонным соком, настоянное на травах и специях, мыло с медом розы и эфирными маслами – подобная продукция является полностью органической, поэтому натуральную косметику, оливковое масло и мед можно отнести к самым полезным сувенирам, что купить на Кипре рекомендуется. 

Кипрское оливковое масло

Киприоты знают толк и в алкогольных напитках. Почти каждый, кто хоть раз отправлялся в отпуск на остров, возвращался с бутылочкой известного на всю Европу вина «Κουμανδαρία» (Кумандария). Это сладкое десертное вино обожают представительницы прекрасного пола. В то время как мужчины могут отведать греческую анисовую водку «Узо» или традиционный кипрский напиток зиванию.

Вино с Кипра

Вино

Изысканные дары острова Кипр

Шоппинг на Кипре нельзя представить без знакомства с плодами труда жителей деревни Лефкара. Лишь там туристам откроются красоты легендарного лефкарийского кружева. Созданные вручную скатерти, салфетки, наволочки занавески с двусторонней вышивкой и геометрическими орнаментами в бежево-фисташковых тонах покоряют взгляд с первого взгляда. Стоимость изделий нельзя назвать низкой, но учитывая их качество и потраченное время на создание одной вещи киприотками – несложно расстаться с денежными средствами, чтобы увезти домой кусочек вековой культуры острова.

Кружевные салфетки Кипркружева

Там же несложно подобрать и серебряные украшения по вкусу. Напоминающие тонкие кружева сплетения серебряных нитей очаровывают – такого не найдешь в отечественных магазинах. Представлены самые разнообразные браслеты, кольца, подвески с кристаллами ручной работы по привлекательным ценам, главное – поискать магазинчики не для туристов и поторговаться.

кипрская монета

серебряные украшения с Кипра

Посуда с Кипра

А вот за одеждой в Кипр лучше не лететь: цены на брендовую продукцию не слишком уступают магазинам Восточной Европы, а скидки бывают лишь под конец сезона и накануне больших праздников. Поэтому купальники и пляжную одежду лучше присмотреть дома.